| by omantalk.com | No comments

澳大利亚积分移民制为何受欢迎还将被美英效仿

近来,澳大利亚的积分移民制越来越受到其他移民国家的关注和效仿。美国总统特朗普就任后不久便发布《加强就业移民改革法案》,有意废止目前的绿卡抽签制度,效仿澳大利亚的积分移民制。英国首相鲍里斯·约翰逊在2019年7月就任后摒弃了特雷莎·梅时期对移民人数设上限的做法,提出将学习澳大利亚的积分移民制,以吸纳更多优秀人才。

移民政策放开后,主打多元文化吸引申请者

记者在靖边县林业局林保数据库调出2013年的数据,查询发现,伊当湾光伏项目用地标号为0172,属于宜林沙荒地,也就是宜林地,从大类看即为林地。这意味着,该地块的性质在几年间悄然发生了变更。

《全国林地保护利用规划纲要(2010-2020年)》规定,通过严格林地用途管制,严厉打击毁林开垦和违法占用林地等措施,防止林地退化,减少林地逆转流失数量。

公开简历显示,高占志,男,汉族,1954年8月出生,吉林九台人,1970年3月参加工作,1973年6月加入中国共产党,大专学历。1999年1月,任吉林省南湖宾馆总经理;2003年2月,任吉林省省直机关事务管理局助理巡视员;2005年9月,任吉林省省直机关国有资产管理办公室主任;2009年1月,任吉林省体育局党组成员、副局长;2013年11月,任吉林省体育局巡视员;2014年9月,退休。

中国经济保持持续健康稳定增长走势,令国际社会刮目相看。面对百年未有之大变局,中国政府统筹国内国际两个大局,坚持以供给侧结构性改革为主线,出台“六个稳”一揽子政策举措,推动经济高质量发展。今年前三季度,中国经济增速为6.2%,全国居民人均可支配收入实际增长6.1%,前10月,全国城镇新增就业1193万人……在全球经济依旧寒气逼人的宏观大气候面前,中国这一成绩的取得无疑是一股暖流,既凸显出非凡的决策智慧和魄力,赢得国际社会的赞赏,又给世界树立了标杆,提振了全球经济的信心。

那么,项目用地是否为林地呢?2017年5月10日,靖边县国土资源局(现自然资源和规划局)印发的文件显示,伊当湾光伏项目用地约3290亩,总投资7.8亿元。其中建设用地9.41亩,未利用地3280亩。靖边县常务副县长孟春伟告诉记者,建设用地已于2019年10月18日报陕西省自然资源厅审批。

伊当湾村村民告诉记者,今年5月5日,他们发现有人在距离村子两公里外的林地大肆砍伐树木,糟蹋林草。第二天,继续有大约50人在砍伐、掩埋、焚烧林草,毁林上千亩。村民向冯家峁森林派出所报案。

积分制较为精准地体现移民申请人的贡献潜力

法院审理查明:被告人高占志利用担任吉林省体育局副局长、巡视员的职务便利,于2012年至2014年,在承揽工程方面为他人提供帮助,非法收受他人贿赂共计人民币1315万元。

中国华能集团有限公司21日在官网发布“说明”称,靖边光伏电站项目采取EPC工程总承包模式,经公开招标选定建设方,华益与华能系统无关联关系。

记者拿到的一份“土地承包合同”显示,华益公司与马海军于今年4月8日签订了承包合同。双方同意承包按30年计算,承包金包含土地承包费和所有附着物补偿款全部在内,每亩3100元,总亩数3000亩,合计总承包价930万元,平均103元/亩/年。

20世纪70年代,澳大利亚正式废止“白澳政策”,确立多元文化为国策,其宗旨即是各民族、各文化在澳大利亚共荣共存,来自亚洲各地的移民开始融入澳大利亚。此举不仅大大增加了澳大利亚的劳动力,提高了劳动者的技术水平,而且彻底改变了单一的英国文化。

村民说,华益公司今年5月初开始伐树,直到6月中旬才办理了“林木采伐许可证”,此前属于非法采伐。而且,采伐证上规定的可采伐量与实际采伐数字差距很大。

根据农村土地承包法规定,承包土地要依法经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意。但是,很多村民表示,并没见过马海军签订的这份“承包合同”。

记者在靖边县林政稽查大队拿到的林木采伐许可证存根显示,采伐证发证日期是2019年6月18日,规定采伐面积219.683公顷,株数2483株,采伐树种为杨树,期限6月18日至7月2日共15天。

展览分为“以物易货:近代中德贸易”“仿德制器:中国军工建设”“以德为师:中德人才交流”“合作共赢:当代中德关系”四大板块,以中山舰出水文物为线索,反映和记载了从清末至抗战初期,中德两国交往状况。

疑点二:承包土地是否合规?

技术类移民必须符合澳大利亚移民局公布的技术职业清单。每年移民局都会根据当前职业的需求量、经济形势、年度预算等对该清单进行修订,剔除和增加某些职业。例如翻译曾经长期被纳入技术职业清单,但近年来由于翻译人员人数达到饱和,因此被排除出该清单。会计也是热门技术职业,这推动了澳大利亚会计人员人数的增加,但如今人工智能在一定程度上可以取代会计职能,因此政府一直在暗示,会计可能被移出清单。

移民不仅为澳大利亚的发展提供了宝贵的人力、智力和文化资源,释放出巨大的人口动能,同时移民与其来源国千丝万缕的联系,更促进了澳大利亚与其他国家的合作与交流。澳大利亚被称为“幸运的国度”,这很大程度上得益于行之有效、不断完善并为澳大利亚带来实际效益的移民政策。

一份今年6月签订的《华能陕西靖边电力有限公司东坑伊当湾100MW光伏发电项目土地租赁合同》显示,华能靖边公司从华益公司租用的土地为3150亩,租期20年,期满后免费使用该土地5年,实际年限为25年。租金为450元/亩/年,总金额2835万元。

记者多次联系华益公司法人高宇采访,但手机一直无人接听,发信息也没得到回复。

纪检部门点评:高占志身为党员领导干部,理想信念丧失,宗旨意识全无,大搞权钱交易,且在党的十八大后不收敛、不收手,其行为严重违反党的纪律,已构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,性质严重、影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经吉林省纪委常委会议研究并报吉林省委批准,决定给予高占志开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

澳大利亚从一开始就是一个移民国家。澳大利亚土著居民的祖先可能来自亚洲,如果算上这部分历史,那么澳大利亚的移民可以上溯到约6万年前。到了1788年,第一批英国流放犯抵达新南威尔士,从而开始了欧洲人对这片古老大陆的拓殖。

记者当天在展览现场看到,一把德国制M1934型手枪上,左右两侧分别有毛瑟兵工厂厂标及中文繁体“德国制”铭文;两个欧司朗公司制造的白炽灯玻璃罩完好无损,顶端还印有该公司商标图案;德国亨索尔特公司制造的军用双筒望远镜尽管周身包裹的皮革已经破损,但连接处的商标标识依然清晰可见。

那么,华益公司和华能集团是什么关系呢?

目前,澳大利亚采取积分移民制,即针对申请者的英语能力、年龄、技术、职业、工作经验、学历、配偶、州/地区担保等进行打分,一般分数达到60分以上者就可以提出移民申请。

靖边县自然资源和规划局表示,依据“全国第二次土地调查数据库”,国土管理部门认为该地块为未利用地。林业局负责人称,目前该地块的性质为牧草地。牧草地属于非林地,不归林业部门管。

2017年,靖边县通过招商引资引来中国华能集团光伏项目,负责项目开发的是华能陕西靖边电力有限公司。

根据国家森林法规定,采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐。

据村民说,今年,伊当湾村二组村民马海军在家中招呼原西庄村民,选自己为小组长,并开始行使组长之权。他召集部分村民,联合华益公司向每户发放1万元,“一手发钱一手签字按印”。最终,他以伊当湾村(西二组)“法定代表人身份”和华益公司签订了土地承包合同。

中山舰博物馆馆长何志林介绍,这批“德国造”文物,对研究清末民初的中德商贸和军事关系具有重要实物价值。因此,经过近一年的策划筹备,推出此次特展。

积分制是一个量化过程,各项指标被细化衡量,与相关标准直接挂钩,这样最后的得分便能较为精准地体现出申请人对澳大利亚可能具有的贡献潜力。以英语能力为例,如果申请人的雅思成绩4个单项是6分,则移民打分为0分,4个7的话就是10分,4个8便能获得20分。这样就确保移民申请人在获批后能直接就业,不必占用语言培训、翻译等公共资源。年龄上,申请者在25周岁至32周岁之间得分最高,达30分之多,其目的在于吸纳完成高等教育、年富力强并具有可塑性的年轻人。

新华社“新华视点”记者梁爱平、周永穗

在英国殖民时期,澳大利亚移民的一个重要特点是种族单一性——绝大多数都是英国人。1902年,澳大利亚联邦成立后通过旨在限制其他种族移民的“白澳政策”,所吸纳的主要是英国人和部分西欧人。对移民的限制,政策使得澳大利亚人口长期稀少,难以进行大规模经济建设,更不用说建立一支强大的国防力量。移民来源长期单一,使得澳大利亚文化俨然成为英国文化在这片大陆的复刻版,而英国文化显然不能满足幅员辽阔的澳大利亚的需求。

在毁林事件中,很多村民质疑华益公司承包土地的过程不合规。

伊当湾光伏项目施工毁林的行为,引发当地村民对项目用地是否合法的质疑。

受靖边县林业局委托,北京中林国际林业工程咨询有限责任公司于2019年11月25日对华能陕西靖边东坑伊当湾村光伏项目的现场进行勘验鉴定,得出结论:鉴定区域地表植被已被完全破坏,鉴定面积为2764.11亩。

一位林业系统负责人告诉记者,各级林业部门每年都会根据实际情况进行林地变更,通常由上级主管部门审核。但是,把本是林地的区域变更为非林地,明显会对土地上种植的树木保护产生不利,其变更原因令人费解。

疑点三:项目用地是否为林地?

中国经济增长质量不断提高,给了世界其他国家有益的启示。近年来中国经济取得举世瞩目的成就,无论在经济总量、民生保障,还是城市建设、投资外贸等方面,中国都探索出了符合自身国情的好做法。中国经济结构性改革取得的成就,国际社会普遍给予了高度评价。美国耶鲁大学专家斯蒂芬·罗奇指出,“中国经济增长质量不断提高,从强调经济增长数量转向强调增长质量,是中国经济发展保持长期可持续性的关键”。中央经济工作会议确定,明年中国要着力推动高质量发展。以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力,加快现代化经济体系建设,中国为稳增长做出的努力、取得的成效和积累的经验,启迪和借鉴价值不言而喻。

此后数日,村民发现不断有人伐树毁林。他们前去阻止,却遭到不明身份的人恐吓,并被夺走手机,删除拍摄的视频。村民不断报警,但对方持续毁林。

“新华视点”记者调查发现,大面积砍林事件的背后有诸多疑团待解。

但是村民不理解,他们种了20多年杨树和松树,将荒漠变成了绿洲,怎么就成了未利用地、牧草地了?

此外,村民质疑:采伐证限定的树种为杨树,为什么区域内的樟子松以及花棒、沙柳等灌木也未能幸免?

经查,高占志违反组织纪律,在组织谈话时不如实说明问题;违反廉洁纪律,违规收受礼品礼金。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

澳大利亚的积分移民制有何优势,为何美英两国愿意效仿?这首先要从澳大利亚的移民历史说起。

村民们发现,实施砍树的人员都是华益公司雇用的。

有专家指出,一般而言,土地用途变更需要严格的审批,尤其是近3000亩林地变更为非林地是不小的数字,变更应该不容易。

吉林市中级人民法院认为,被告人高占志身为国家工作人员,利用职务便利,为他人谋取利益,收受他人钱款,其行为已构成受贿罪,且数额特别巨大,应依法惩处。鉴于高占志到案后能够如实供述犯罪事实,主动交代办案机关不掌握的绝大部分受贿事实,有坦白情节;检举、揭发他人犯罪行为,属于本省内有较大影响的案件,有重大立功表现;且真诚认罪悔罪,积极退缴全部赃款,依法可减轻处罚。法庭遂作出上述判决。

中山舰博物馆文物保管与学术研究部副主任吕昌霖介绍,据查证,1930年左右中国曾向德国进口一批光学望远镜。该馆还查找到这批望远镜报关单、出货单及商品宣传册页,经过实物与文献对比,可以证实此次展出的望远镜出自当时那批进口货物。

澳大利亚的多元文化有别于所谓的“文化熔炉”。澳大利亚认为,所谓文化熔炉,是需要将各民族自身文化特色熔化,共同纳入一个主流文化。这样的文化虽然看似浑然一体,但不是真正的多元文化。澳大利亚主张色拉碗式的多元文化,来自各国各民族的移民被鼓励保持和发扬自己的文化,无论人数多寡,其文化特性依然是原汁原味的。例如中文在澳大利亚并不是一门外语,而是在澳大利亚所使用的语言之一。

据悉,目前,榆林市已组成调查组进驻靖边,从林木采伐、项目合同、项目用地等方面开展调查。靖边县委县政府已责令项目实施单位华能陕西靖边电力有限公司暂停施工,该县负责人表示,如发现违法违规行为将严肃处理。华能陕西靖边电力有限公司经理王本忠表示,目前,华能集团总部已派人在靖边展开调查,调查结束后会公布结果。

治沙女杰、全国劳动模范牛玉琴做梦也没想到,自己带领学生和村民在陕西省榆林市靖边县辛苦种了几十年的树,突然被大量砍伐,近3000亩土地连根草都不剩。

澳大利亚的移民政策,首先是基于国家利益。澳大利亚国土面积为769万平方公里,人口仅2544万,因此人口稀少始终是澳大利亚发展的瓶颈。澳大利亚需要高端人才以满足国民经济发展的需要,也需要大批掌握相关技术的劳动人才从事各部类所需求的工作。在此背景下,澳大利亚的移民政策也在不断调整和完善之中。

事发地陕西省榆林市靖边县伊当湾村,地处毛乌素沙漠南部,过去是漫无边际的沙漠。从20世纪70年代开始,家家户户植树造林,风沙治理成效显著。近年来,驱车行驶在毛乌素沙漠的公路上,处处能看到成片森林,满眼绿色。然而,中国华能集团光伏项目在此落地,改变了这一切。

此外,村民认为,马海军不能代表小组村民的全体意志。记者调查发现,由于历史原因,伊当湾村二组情况比较复杂。这个共有90多户约500口人的村小组,在20世纪80年代曾被分为东庄和西庄,之后又合并为一个组。按照目前的行政区划,伊当湾村二组组长只有一人,是殷文成而不是马海军。伊当湾村委会于11月24日专门出具了一份书面证明:二组组长村委会只认一个,为殷文成。证明下方有村委会成员和村民等115人的签名和手印。

12月22日,记者来到靖边县东坑镇陕蒙交界的伊当湾村二组“华能陕西靖边光伏发电项目”所在地,现场没有施工,只有零星的工人。预制支架连片竖立在沙地上,部分已安装上光伏板组件。

村民提供的视频和照片显示,毁林者用电锯将大树伐倒,用铲车将小树掩埋,较粗的乔木或用电锯锯短焚烧或用车拉走。大面积的树林被砍伐,部分土地被平整出来,黄沙成片裸露地面。

二战期间,澳大利亚参加欧洲战场和太平洋战场的战事,日本也曾对澳大利亚北部的达尔文市进行轰炸,日军潜艇甚至曾驶到悉尼港,直接威胁澳大利亚的国土安全。战争结束后,澳大利亚深刻地认识到,一个人口小国完全无力保卫国土大国,于是放松移民政策,允许来自南欧、东欧等国的移民入境。

中山舰,原名永丰舰,1912年6月建成下水。1925年,为纪念孙中山先生改名为中山舰。1938年10月24日,中山舰在“武汉保卫战”中于长江金口水域被日机炸沉。1997年1月,中山舰在武汉被整体打捞出水,随舰出水文物达6000余件套。2011年9月26日,中山舰博物馆正式对外开放。(完)

鉴于大批移民倾向于选择悉尼、墨尔本等大城市作为定居地,为推动澳大利亚整体开发,积分制指标中还有边远地区或人口低增长城市政府的担保项,获边远地区政府担保者可获10分,在边远地区学习者获5分。显而易见,这是基于对全国人口、经济水平、未来发展趋势等进行精确分析后作出的布局。

疑点一:大面积砍林是否合法?

70岁的牛玉琴得知林木被毁非常愤怒。她说,过去用肩背、用毛驴拉树苗种树,经过几十年努力好不容易把沙丘变成了林草地,现在却被人破坏,她气得不知道该说什么。

中国不遗余力推动经济高质量发展,契合国际社会共同期待。中国既是第二大经济体,更连续多年对全球经济增长的贡献率超过30%,居于世界首位,对全球经济增长具有举足轻重的稳定器和压舱石作用。正如埃及开罗大学经济学教授哈桑表示,在全球经济增长乏力的情况下,中国经济形势整体向好,增长保持在预定的增幅内,令人欣慰,这本身就是对世界经济的贡献。中国努力推动高质量发展,给世界经济增长增加了更多确定性;中国主动参与全球经济治理变革,有力地维护了世贸组织框架下的自由贸易;中国扎实推进共建“一带一路”,让世界分享中国发展红利,给世界带来更多机遇,为世界经济提供动力源……正因为如此,国际社会对中国经济高质量发展不仅满怀信心,而且寄予了广泛的期待。(南方网秦仲)

今年2月,吉林省纪委监委发布消息:吉林省体育局原巡视员高占志涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。随后,吉林省纪委监委在5月披露了高占志被开除党籍的消息。

华能集团为何不直接向村民承包土地,而采取从华益公司转租的方式呢?天眼查信息显示,华益公司成立于2019年1月8日,法定代表人为高宇,注册地在西安市高新区唐延路,注册资本300万元人民币。由高荣荣、高宇两名自然人股东分别持股52%和48%。村民告诉记者,高宇是靖边县东坑镇毛团村人。