| by omantalk.com | No comments

民法典草案将提请明年全国人代会审议

十三届全国人大常委会第十五次会议28日上午表决通过了全国人大常委会关于提请审议民法典草案的议案,决定将民法典草案提请2020年召开的十三届全国人大三次会议审议。民法典草案在十三届全国人大常委会第十五次会议上首次亮相。这也是民法典各分编草案与2017年制定的民法总则“合体”后,首次以完整版中国民法典草案的形式呈现。(记者杨维汉、陈菲)

不让道路结冰,除了融雪剂还有“暖宝宝”

目前,陕西省自然资源厅、林草局工作组已抵达靖边展开调查。国家林业和草原局西安专员办工作组也前往项目现场实地察看并展开调查,榆林市也成立多部门联合调查组。

传统方法:靠人力、机械和融雪剂除冰化雪

经调查,该项目用地不在公益林落界范围内,靖边县未在该地块中实施过防沙治沙项目、重点林业造林项目,也从未颁发过《林权证》或《草原使用证书》。根据现存的义务植树档案资料显示,靖边县未在该项目用地内安排过义务植树。据伊当湾村委会相关负责人介绍,该项目用地内没有公司和个人实施过有组织的防沙绿化工程。

质疑三:项目建设中是否存在违规行为?

记者了解到,靖边县东坑镇伊当湾村委于2019年6月5日提出采伐申请,并提供了由第三方中介机构编制的《华能陕西靖边电力有限公司东坑伊当湾100兆瓦光伏电站项目林木采伐作业设计》。靖边县林业局经现场勘验并于6月18日办理了《林木采伐许可证》,先后共采伐杨树2483株。靖边县林政稽查大队6月17日曾现场勘验,未发现该项目地林木有事前(先前)被采伐的痕迹。采伐手续符合规定程序,村民反映“砍伐10万株杨树”与事实不符。

针对此事,中国华能集团有限公司表示,已派出调查组赶赴现场核查情况,责令靖边光伏项目现场施工单位立即停工,由陕西公司及其所属靖边电力有限公司配合总部调查组核查有关情况,同时全面复查该项目选址、用地、环评等核准文件和前期手续,并对原土地租用方、工程承包方进行合规审核,一旦发现本项目立项和实施中存在违法违规问题,将严肃追责、从严处理。

据了解,2012年3月27日,临夏市公安局破获一起毒品案件,缴获毒品4.5公斤,抓获嫌疑人1名,但其幕后老板马某某潜逃。

弘扬宪法精神,必须抓好宣传教育。宪法只有走入现实,才能真正成为全体人民的自觉行动。要借助广播、电视、报刊及新媒体的传播优势,创新宣传教育方法手段和载体,在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,讲好宪法故事,不断增强人民群众的宪法意识。要通过人们喜闻乐见的方式,增强宣传教育的吸引力、感染力和说服力,推动宣传教育活起来、落下去,成为凝聚法治共识、强化法治信仰的“运载火箭”,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化夯实法治根基。

截至目前,华能陕西靖边东坑伊当湾100兆瓦光伏电站项目取得了包括项目备案、规划选址、环评报告、安全生产等21项前期手续审批文件。但未履行项目土地使用备案手续,调查组将对该项目违规开工问题进行查处,将严肃追究相关单位、人员责任。

弘扬宪法精神,必须坚持德法共治。宪法是“一张写着人民权利的纸”,维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。这种定势和定律,决定了符合人民群众道德意愿、符合社会公序良俗的宪法,就会为人们所信仰、所遵守。虽然宪法和道德有着各自独有的特点和优势,在国家治理中有着不同的地位和功能,但宪法本身也内含着道德判断、体现着道德取向,只有紧密结合、协同发力,实现德法共治,才能为国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。要充分发挥好道德与法律的自律与他律、内规与外治互济的作用,推动宪法精神落地生根,使文本上的宪法真正走入日常生活,走入人民群众,让宪法之光普照我们的追梦之路,保障我们对美好的生活的向往。

质疑一:为建光伏电站项目 毁10万棵树?

与此同时,甘肃警方将破大案与打零包相结合、打击传统毒品与打击合成毒品相结合、网上与网下治理相结合,始终保持对毒品违法犯罪的严打高压态势。

融雪剂是另一种常见的清理冰雪路面的办法。融雪剂早在20世纪70年代就在我国得到了应用,利用盐类溶于水后冰点会降至周围温度以下的方式使冰溶解,达到除冰的目的。但这种方法的弊端同样显而易见。传统融雪剂主要成分是工业用盐,融化后会造成路面损伤、金属类道路设施腐蚀,对过往车辆的轮胎、底盘也有伤害,极易造成环境污染。因此,融雪剂的用量限制非常严格。目前,国内外很多科研人员正在研制新型环保融雪剂,一般采用非氯化物稀释剂来融化冰雪,降低污染的同时提升融雪效果。

入冬以来,很多城市陆续迎来降雪,在带给孩子们快乐的同时,雪后结冰的道路,也给人们的日常生活增添了烦恼——行人走路容易滑倒、车辆行驶容易出现交通事故。正因如此,每逢冬季,防止路面结冰就成了至关重要的任务。那么到底有什么办法可以让路面不结冰吗?

近日,一场雨夹雪过后,沈阳路面上结了厚厚的一层冰。45岁的环卫工人赵卫国清晨就与同事们开始了清扫工作。按照既定的专业化除雪方案,雪犁、专业除雪车辆将积雪、冰层清理到道路两旁,露出路面;环卫工人负责铲掉路边的积冰,再加上融雪剂帮忙,几个小时后早高峰来临之时,马路上已经没有半点冰雪的影子了。

新方法:给路面铺“暖宝宝”,让道路自带融冰属性

“传统的除冰技术主要依赖人力、机械还有融雪剂。”辽宁交通科学院科研室副主任任俊达介绍说,机械除冰雪一般分为铲雪和气压流吹雪两种方式。在降雪量较大的寒冷区域,机械设备利用震动、链条打击、铲剁等方式将冰雪击碎,从而达到清除积冰的目的。机械设备效率高、适合大面积作业,但在使用中需要非常谨慎,如果破碎力太大,容易损害路面和标线;力度较小,又无法达到除冰的目的。

弘扬宪法精神,必须发挥“关键少数”作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以身作则、率先垂范,带头尊崇和执行宪法,激励全党全国各族人民增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法。事实证明,学习宪法、尊崇宪法,首先要抓住领导干部这个“关键少数”,坚持法治、反对人治。只要各级领导干部增强宪法意识,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,自觉接受人民监督,带头推动宪法实施,就能放大宪法之光,带动全社会尊崇宪法、信仰宪法,就能把有法可依、有法必依、执法必严、违法必究变成现实和事实,使宪法之基更加巩固,宪法之威更加树牢,宪法之效更加彰显,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供坚强有力的宪法保障。(林伟)

自“云剑”追逃行动开展以来,临夏市公安局认真梳理各类逃犯线索,动员全警严格落实“有逃必追”和“一人一对策、一人一措施、一案一专班”的追逃措施,全局各警种协作联动、集中攻坚、迅速掀起缉捕网上逃犯工作新高潮。去年12月初,最终确定马某某已潜逃至缅甸的线索,追逃专班前往缅甸,成功将重大涉毒逃犯马某某从缅甸抓获。(完)

除了传统的除冰方式,打造一条可以自动除冰的道路也是许多科研人员努力的方向之一。“目前主要有两种思路,一个是利用能量转换、路面铺设新材料达到除冰目的;另一种则是利用主动检测、预警道路结冰情况,并自动、精准地喷洒环保型融冰剂,从而实现道路不结冰。”任俊达说。

“还有一种主动方式,就是把除冰变为防冰。”任俊达说。目前,国内有科研人员专注于研发道路结冰预警系统,利用智能传感器、红外图像能见度仪和温湿度传感器,提前预测出路面结冰时间,再利用自动控制系统在结冰前喷洒融雪剂,“这种方法在山区桥梁、隧道进出口、长大纵坡等特殊地带效果明显。”任俊达说。

质疑二:项目所在地是林地 不得开发?

能量转换融冰化雪技术,可以通俗地理解为给地面铺上一层“暖宝宝”,利用热量来融化冰雪。早在1948年,美国技术人员就建设了一条长135米的地热融雪系统,让地热水通过埋设好的管道,以水的热量融化路面上的冰雪。而不久前投入运营的北京大兴机场的围场路、停机坪也是依靠路面结构内埋设的传热管线,在降雪过程中完成传热循环,加热路面,融雪化冰。

此外,随着太阳能技术逐渐成熟,很多国家都在尝试设计太阳能公路,这种太阳能公路的材料主要由太阳能玻璃拼接而成,它增加了发电功能。如果遇到路面结冰或积雪,太阳能公路可以开启电力加热系统,自动去除道路冰雪,保障路面安全。

靖边县自然资源与规划局表示,该光伏项目土地使用应采取备案制。因缺少有关事项证明,项目土地使用备案手续至今没有履行。目前,已对该项目责令停工。联合调查组的调查工作仍在进行,榆林市纪委监委已介入该项目违规开工问题的调查,将视调查结果依规依纪严肃问责。