| by omantalk.com | No comments

纵深话题学校配置空气净化器还需细则规范

(原标题:纵深话题 学校配置空气净化器还需细则规范)

国家卫生健康委员会办公厅近日印发《空气污染(霾)人群健康防护指南》,其中提出,老幼孕等敏感人群、慢性病患者以及长期户外作业人员为霾污染防护三类重点人群,建议中小学、幼儿园配置空气净化器,尽量降低PM2.5浓度。

第三,应该明确空气净化器使用条件和维修维护等职责。学校空气净化器在什么样的空气质量条件下使用,应该像夏天室内空调温度、冬季室内供暖温度一样给出官方标准,这样就能科学使用,避免浪费。同时,还应该就学校空气净化器的采购、维修及日常维护等方面进行规范。

学校配置空气净化器由谁来买单,需要政策来明确。以北京为例,几年前不少家长集资为孩子教室购买了空气净化器,2017年,北京教育部门明确,学校安装空气净化器,市级财政将给予补贴,此举获得家长普遍赞誉。而在有的地方,财政补贴学校安装空气净化器可能存在一些困难,需要认真研究评估,争取多方支持。

有关方面应该根据国家卫生健康委员会的建议,就学校配置空气净化器出台专门的实施细则。首先,哪些城市学校应该配置空气净化器要明确。因为各个城市每年的雾霾天数、严重程度不一样,未必每个城市学校都要配置空气净化器,有关方面理应明确空气净化器配置城市名单。

在雾霾天,虽然学校教室、宿舍门窗紧闭,但空气中细颗粒物仍然会进入室内,影响孩子们健康。而空气净化器是降低室内PM2.5浓度的有效手段,国家卫生健康委员会发文建议学校安装空气净化器,是顺应民意、保护孩子健康的有力举措,值得肯定。在此基础上,还需出台细则规范学校配置空气净化器。

根据党中央关于巡视工作统一部署,中央第十一巡视组对江西省开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”,近日召开了进驻沟通会。中央第十一巡视组与脱贫攻坚成效省际交叉考核工作组同步进驻开展工作。会上,中央第十一巡视组组长刘维佳通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,省际交叉考核工作组组长通报考核有关工作安排。省委书记刘奇主持会议并讲话,代表省委汇报专项巡视整改进展情况和2018年脱贫攻坚成效考核发现问题整改落实情况。省长易炼红汇报2019年江西省脱贫攻坚工作情况。

刘维佳强调,脱贫攻坚是实现全面小康的重中之重,开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”是党中央部署的重大政治任务,是落实习近平总书记重要指示要求的具体行动,是践行“两个维护”的直接体现。江西省委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实十九届四中全会和中央经济工作会议关于脱贫攻坚工作的新部署新要求,提高政治站位,强化政治责任和政治担当,深刻认识开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”的重大政治意义和实践意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神上来,保持一鼓作气、乘势而上的精神状态,如期打赢脱贫攻坚战,以实际行动切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会提供有力保障。要强化自觉接受监督的意识,主动对标中央要求,积极查摆、系统梳理本地区在脱贫攻坚专项巡视整改中存在的问题和不足,积极支持配合中央巡视组和考核组工作,共同完成好党中央交给的政治任务。

刘奇表示,中央开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核,是对我省深入学习贯彻中央决策部署、决战决胜脱贫攻坚的又一次集中把脉问诊和全面体检,必将为全面打赢脱贫攻坚战注入新的强大动力。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,主动诚恳接受巡视监督、考核检查。要严格按照巡视组、考核组工作安排和纪律要求,积极主动做好配合工作,确保巡视、考核顺利进行。要坚持边巡边改、立行立改,以最坚决的态度、最有力的举措、最严格的标准,举一反三推进问题整改落实。健全脱贫成果巩固提升机制,确保如期打赢精准脱贫攻坚战。

其次,应该明确财政补贴责任。最好不要让家长集资配置空气净化器,因为有的家长同意,有的不同意,配置空气净化器就会不统一。而且,家长集资购买还有处置等后遗症。应争取由财政出资统一为学校配置空气净化器,既能彰显重视教育和健康,又能减轻家长负担防止后遗症。

地方财政不能为学校配置空气净化器提供补助,不外乎两种情况:一是家长集资为孩子教室购置空气净化器,但学校未必支持配合,因为涉及电费等问题;二是学校教室里没有安装空气净化器,因为学校一般没这笔预算。

就平台性能而言,京东和天猫仍然是最大的两个在线零售公司,分别占在线智能手机销售市场份额的49%和21%。这两个平台的庞大客户群以及与品牌的牢固联系有助于确保他们在在线领域的头把交椅。尽管如此,像拼多多这样的第三方平台在全年仍获得了100亿元人民币(约合14亿美元)的巨额补贴,继续获得了市场份额。在所有平台中,拼多多为iPhone提供了最诱人的折扣。在拼多多,iPhone 11,iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max分别提供500、700和900元人民币的折扣(约合71、100美元,128美元)。目前,iPhone是拼多多智能手机类别中最畅销的机型。拼多多将通过与中国领先的智能手机OEM厂商加深合作,进一步扩大其在在线智能手机零售市场的份额。

随着本季度举行11.11和12.12电子商务节,在线智能手机销售预计将在2019年第四季度进一步增长。我们还预计,在线智能手机零售空间将在未来变得更加巩固。

目前,市场上的空气净化器种类、品牌较多,选择空间较大,但从一些地方抽检情况看,质量不合格的空气净化器仍然存在。所以,学校配置空气净化器不妨统一采购,有关部门应该参与质量把关,以确保孩子们使用合格的产品,只有这样,才能保障孩子健康,减少各种麻烦。

几年前,有家长建议在学校教室安装空气净化器,一些地方和学校逐步采纳了家长的建议,也有一些地方和学校因种种考虑未予采纳,还有的学校因故把家长集资安装的空气净化器移除,这些现象都曾引发热议。如今,国家卫生健康委员会发文建议中小学、幼儿园配置空气净化器,有望推动更多地方和学校更新观念,更加重视和认真做好配置空气净化器的工作。

中央巡视组将在江西工作20天左右。巡视期间设专门值班电话:0791-88903001;专门邮政信箱:南昌市A019信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00-18:00。巡视组受理信访时间截止到2020年1月10日。根据脱贫攻坚专项巡视“回头看”工作要求,中央巡视组主要受理反映江西脱贫攻坚专项巡视整改方面问题的来信来电来访。其他不属于本次巡视受理范围的信访问题反映,将按规定转交江西省和有关部门认真处理。

中央第十一巡视组副组长及有关同志,脱贫攻坚成效省际交叉考核工作组全体同志,中央巡视办有关同志,江西省委、省政府领导班子成员出席会议,省扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志和分管负责同志,省扶贫办班子成员;省纪委常委,省委办公厅、省委组织部有关负责同志,省委巡视办班子成员,省委巡视组组长列席会议。

国家卫生健康委员会《指南》还建议,有条件时可采用新风装置引入新鲜空气,防止二氧化碳浓度过高。这是一种更高层次的建议,比建议配置空气净化器更进一步,对孩子健康也是更好的保障。保护孩子健康有很大的可提升空间,经济条件好的地方和学校,应当认真考虑这一建议,积极部署筹措实施。

刘维佳指出,巡视是政治监督,中央巡视组将全面贯彻巡视工作方针,落实政治巡视要求,对照专项巡视反馈的问题,紧盯省委落实巡视整改主体责任情况,紧盯纪检监察机关落实巡视整改监督责任情况,紧盯整改成效特别是“两不愁三保障”突出问题整改落实情况开展监督检查,对落实脱贫攻坚政治责任进行再传导,对抓好巡视整改落实进行再督促,对脱贫攻坚成效进行再巩固,确保脱贫攻坚成色足、可持续,经得起实践、历史和人民的检验。

尽管OPPO的在线市场份额持平,但它还推出了专注于在线的K系列以及专注于在线市场的独立Realme品牌。同时,传统上线下渠道实力较强的品牌向在线渠道的扩展,给小米带来了更多挑战,小米的在线市场份额首次降至20%以下。

主要的OEM厂商都在扩大在线渠道的覆盖范围。从2018年开始,Vivo通过推出以在线为重点的Z系列来打入在线渠道的策略已获得回报。Vivo的在线市场份额已从2019年第一季度的7%增加到2019年第三季度的10%。鉴于Z系列在在线渠道上的成功,vivo在2019年增加了针对在线渠道的中高端iQOO系列。