| by omantalk.com | No comments

SpaceX载人龙飞船首飞前重要测试成功

波音载人飞船对接失败,然而——

SpaceX载人龙飞船首飞前重要测试成功

尽管进度表要比波音快,但SpaceX的载人之路也并非一帆风顺——其载人龙飞船本来于2019年3月已成功完成无人试飞,与国际空间站自动对接并安全返回,然而在4月份,龙飞船于一次地面测试中发生爆炸,太空舱全毁,这一事故由飞船紧急终止系统的阀门故障造成。

而这个双休日,全国几乎没有降水,成为今年晴天范围最大、降水最少的双休日。中央气象台预计,明天,黑龙江东北部、北疆北部、青海南部等地的部分地区有小到中雪。四川盆地西部、云南东北部、台湾岛等地的部分地区有小雨。

气象专家提醒,近期气温如同坐上“过山车”,骤升骤降波动大,公众请注意及时增减衣物,谨防感冒。

8日,内蒙古中部、黑龙江东南部、吉林中东部、北疆北部、川西高原南部、云南西北部等地的部分地区有小雪或雨夹雪。四川南部、云南北部等地的部分地区有小雨。

美国波音公司载人飞船“星际客机”首次试飞出师不利,未能按计划与国际空间站对接,幸而最终在北京时间22日晚间顺利降落在新墨西哥州的美军白沙导弹靶场附近,完成了一次“小部分成功”的试飞。SpaceX公司的创始人埃隆·马斯克对此在推特上表示,轨道对接很不容易,祝能迅速恢复执行下一次任务。这一说法被认为除了表达友善外,也在担心波音的失败会牵连SpaceX龙飞船的进度。

这一系统是在宇宙飞船返航进入地球大气层后才启用的,目的是为了帮助减速降落。目前,SpaceX采用的是第三代设计——“Mark 3”降落伞系统,利用升级版的材料和缝合工艺来增加可靠和耐用程度。稍早时间,马斯克曾表示,第三代系统必须要连续测试10次皆成功,才能完全放心用于载人航天。NASA局长吉姆·布里登斯汀之前也认为SpaceX必会在年底前完成10次成功测试。

法院认为,被告人李东的行为构成受贿罪,且受贿数额巨大,应依法惩处。鉴于被告人李东被监察机关立案调查并采取留置措施后,主动坦白交代了监察机关尚未掌握的大部分受贿犯罪事实,且对公诉机关指控的犯罪事实无异议,自愿认罪认罚,退还了全部赃款,可从轻处罚。

随着天空放晴,阳光普照大地,预计这个周末开始,我国大部气温也将陆续回归到正常水平。

像是东北地区,今天将开启升温之旅,从极端偏冷向偏暖转变,累积升温幅度可达15℃左右。然而在西南、华南一带,由于白天天空放晴,夜间辐射降温明显。因此,未来几天上述地区多地的最低气温还会有创新低的情况。例如,南宁最低气温会首次跌破10℃,而昆明、贵阳等地最低气温可能会跌破冰点。

宣判后,李东当庭表示服从判决,不上诉。(完)

而紧随其后,SpaceX公司又再次在推特上宣布,载人龙飞船完成了第10次降落伞系统测试,“向安全运送NASA宇航员迈出又一步”。

今天,新疆北疆西北部、内蒙古东北部、黑龙江北部和东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆阿勒泰、塔城及伊犁河谷高海拔山区局地有大雪(5~8毫米)。四川盆地西北部、江南东部、台湾岛等地的部分地区有小到中雨,其中,台湾岛北部局地有大雨(25~45毫米)。

科技日报北京12月25日电 (记者张梦然)波音公司的下一代载人飞船“星际客机”,日前无人试飞对接失败。但据美国太空网近日消息,太空技术探索公司(SpaceX)24日在推特上发布了载人龙飞船完成首飞前重要测试的消息。而波音和SpaceX,正是美国国家航空航天局(NASA)的两大商业载人航天合作伙伴。

此外,受冷空气和台风“北冕”残余环流的共同影响,预计今天白天至8日夜间,东海大部海域、台湾海峡、台湾以东洋面、巴士海峡、北部湾、南海大部海域将有7~8级、阵风9~10级的大风,其中台湾海峡、南海西南部的部分海域风力可达9级、阵风10级。

下一步,载人龙飞船将在2020年1月11日完成另一个阶段性测试:飞行中止测试。这是对应急系统的测试,一旦发射过程中出现意外,应急系统就会启动,将飞船带离火箭以保障人员生命安全。

预计,受冷空气和台风“北冕”的共同影响,今天,上述地方的降雨还会持续,但是雨势和范围都会有所收敛。

11月以来,广东和福建多地降雨稀少,气象旱情不断发展。昨天,东南沿海的降雨迎来了雨势最大的一天,监测显示,昨天浙江东南部、福建东部、台湾岛大部出现大雨,台湾岛中北部的部分地区暴雨。

尽管相对于波音来说,SpaceX进度占了优势,但总体来讲,这么多年,两家载人系统的推进还是一再跳票。而无论是SpaceX年初的地面爆炸,还是波音刚刚的对接失败,受伤的总是NASA——在美国自家的载人系统撑起一片天之前,只能低声下气,打开钱包,咬牙再买“俄罗斯船票”。但对外,NASA依然要强颜欢笑,包括之前对SpaceX小故障导致的蝴蝶效应抱以乐观态度,此次则放言波音“星际客机”下一回就可以直接载人?!可见自航天飞机退役后,载人航天领域这口气一直没能争回来,滋味实在是不太好受。

兴安盟中级人民法院依据公诉机关提出的量刑意见,判处被告人李东有期徒刑3年6个月,处罚金30万元,对随案移送受贿所得赃款依法上缴国库。